Павел Никишов (7777p) wrote,
Павел Никишов
7777p

Category:

№ 22 - Закон о Родовых Поместьях для "И.С." часть № 3

С т а т ь я 30. Рассмотрение заявлений граждан о выделении земельных участков

1. Заявления от граждан Российской Федерации со всеми необходимыми документами рассматриваются органом местного самоуправления, в ведении которого находится земля для выделения под обустройство Родовых поместий и Родовых поселений, в течение месяца со дня их официального поступления.
2. На основании выбранного варианта размещения земельных участков, их площади и предоставлении заявителем необходимых документов орган исполнительной власти муниципального образования субъекта Российской Федерации оформляет решение о бесплатном предоставлении земли под Родовые поместья, Родовые поселения или решение об отказе в бесплатном предоставлении земельного участка под Родовые поместья.
3. Если в течение месяца со дня подачи заявления гражданином или группой граждан Российской Федерации не представлены все документы, предусмотренные статьями 28 и 29, заявление не рассматривается, а представленные документы возвращаются заявителю.
4. Решение о бесплатном предоставлении в пожизненное владение с правом наследования земельного участка под Родовое Поместье, выданное органом местного самоуправления, является основанием для государственной регистрации заявителем права бессрочного владения на этот участок с правом наследования с выдачей свидетельства единого государственного образца.
5. Решение о предоставлении земельного участка под Родовое поместье или Родовое поселение публикуются в средствах массовой информации субъекта Российской Федерации.

С т а т ь я 31. Решение об отказе в предоставлении земельного участка
1. Решение об отказе в бесплатном предоставлении земельного участка под Родовое Поместье принимается в случаях, если:
- представленные документы не соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации;
- в представленных документах содержится неполная или недостоверная информация;
- заявителем уже было реализовано право однократного бесплатного получения земельного участка под Родовое Поместье, предоставленного ему в постоянное (бессрочное) пользование и пожизненное наследуемое владение, независимо от места нахождения этого земельного участка;
- заявленный участок не находится в собственности органа местного самоуправления или в отношении него принято решение о реквизиции или изъятии в федеральное или региональное пользование.
2. После прекращения обстоятельств, послуживших основанием для отказа, гражданин Российской Федерации вправе повторно подать заявление.
3. Гражданин вправе в судебном порядке обжаловать решение об отказе в предоставлении ему земельного участка под Родовое поместье.

С т а т ь я 32. Государственная регистрация Родового Поместья
1. Порядок государственной регистрации земельных участков под Родовое поместье и возведенной на его территории усадьбы, а также основания для отказа в такой регистрации, устанавливаются Федеральным законом Российской Федерации о «О государственной регистрации прав на Родовые поместья и государственной регистрации Родовых поселений».
2. Права на земельный участок, выделенный под Родовое Поместье, и недвижимое имущество на его территории вносятся в Единый государственный реестр Родовых Поместий и Родовых поселений.
3. Основаниями для государственной регистрации прав на земельные участки и недвижимое имущество являются решения органов местного самоуправления по месту нахождения земельных участков.
4. Родовое поместье считается зарегистрированным после выдачи свидетельства о государственной регистрации права на пожизненное наследуемое владения земельным участком без права его продажи.
5. Затраты по оформлению свидетельства о государственной регистрации права собственности на родовое поместье осуществляются за счет средств соответствующего бюджета.
6. Регистрационным документом Родового Поместья является свидетельство единого государственного образца на право пожизненного пользования и владения Родовым поместьем без права его продажи с правом передачи его по наследству.
7. В свидетельстве о владении и пользовании Родовым поместьем в обязательном порядке указывается:
- наименование, местонахождение и площадь земельного участка;
- фамилия, имя, отчество владельца Родового Поместья;
8. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на землю под обустройство Родовых поместий, осуществляет проверку сведений о заявителе (заявителях) на предмет:
- полноты и достоверности сообщенной информации;
- законности права однократного бесплатного получения земельного участка под Родовое Поместье;
- сверки информации с государственным реестром Родовых поместий субъекта Российской Федерации, федеральным реестром Родовых поместий и Родовых поселений Российской Федерации;
- наличия опубликованной в средствах массовой информации о предоставлении земельного участка конкретным гражданам или группе граждан Российской Федерации для создания Родового поместья, Родового поселения с указанием места их расположения.
9. После проверки представленных гражданами сведений орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на землю по Родовое поместье, выдает гражданину свидетельство о праве бессрочного владения земельным участком единого на всей территории России государственного образца и вносит сведения в Единый Государственный реестр прав на бессрочное владение земельным участком под Родовое поместье.
10. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на землю под обустройство Родовых поместий, осуществляет также регистрацию:
- изменения правового статуса земельного надела в случаях перевода их в статус Родового Поместья с соблюдением требований настоящего закона;
- прекращения прав владения и пользования земельного участка под Родовое Поместье;
- вступления наследника в права наследования Родовым Поместьем.

С т а т ь я 33. Государственная регистрация Родового поселения
1. Государственная регистрация Родового поселения осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на Родовые поместья и государственной регистрации Родовых поселений.
2. Регистрации подлежит решение органа местного самоуправления, на территории которого находится выделенный земельный надел для организации Родового поселения, с выдачей единого Государственного образца свидетельства о регистрации Родовых поселений.
3. В свидетельстве о государственной регистрации земельного надела для организации Родового поселения указываются:
- название и местонахождения Родового поселения;
- общая площадь Родового поселения, в то числе площадь, необходимая для организации инфраструктуры поселения и создания административных, образовательных, медицинских, культурных, спортивных, подсобных и иных общественных объектов;
- количество участков, предназначенных для создания Родового поместья и площадь каждого земельного участка;
- данные о лицах, получивших к моменту регистрации Родового поселения земельные участки для создания Родовых поместий в данном Родовом поселении:
4.Сведения о регистрации Родовых поселений с указаний данных, указанных в ч.3 настоящей статьи, а также количество свободных земельных участков для создания Родовых поместий, публикуются в средствах массовой информации.

С т а т ь я 34. Затраты по выделению земельных участков
Затраты по отводу земель и оформлению государственного акта на землю, ведению земельно-кадастровой документации, землеустройству и лесоустройству, агрохимическому обследованию и экологической паспортизации почв осуществляются за счет средств соответствующего бюджета. Землевладелец вправе самостоятельно заказывать и финансировать землеустроительные работы.

С т а т ь я 35. Ограничения
1. Семья гражданина Российской Федерации с несовершеннолетними детьми и одинокий гражданин Российской Федерации получают однократно безвозмездно для создания родового поместья земельный участок, площадью не менее одного гектара.
2. На территориях Родового поместья и Родового поселения запрещается организация промышленных или иных производств, вредных для естественной природной среды и человека, а также выращивание животных и птиц на убой.
3. В организационных документах Родового поселения могут быть установлены дополнительные ограничения и запреты на определенные действия с землей для владельцев Родовых поместий, находящиеся на территории Родового поселения.
4. Земельный участок, предоставленный семье граждан Российской Федерации или одинокому гражданину Российской Федерации, не может быть изъят у его владельца, если земельный участок используется по назначению, владелец участка не нарушает требования настоящего Федерального конституционного закона, проживает на территории Родового поместья, а территорию участка использует для выращивания продуктов питания и отдыха.
5. Запрещается дарить или отчуждать любым другим, не указанным в настоящем законе способом земельные участки, выделенные для создания Родовых поместий и Родовых поселений.
6. Наличие у гражданина на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или бессрочного (постоянного) пользования садового, огородного или дачного земельного участка, площадью менее одного гектара, не является основанием для отказа в предоставлении земли под Родовое Поместье.
7. Запрещается истреблять диких животных и птиц на землях родовых поместий, Родовых поселений и на прилегающих к ним территориях за исключением случаев защиты жизни и здоровья поселенцев.
8. Действия органов власти, предприятий, организаций и граждан, причиняющие материальный ущерб или неудобства владельцам Родового поместья и Родового поселения, запрещены. Причиненный ущерб владельцам Родового поместья подлежит возмещению в судебном порядке.

С т а т ь я 36. Ответственность должностных органов исполнительной власти местного самоуправления и Субъекта Российской Федерации

1. В случае нарушения сроков принятия решения и установленных требований при отводе земельных участков виновные должностные лица несут административную ответственность в виде штрафа в размере двадцатикратного минимального размера оплаты труда, налагаемого судом.
2. За незаконный отказ в предоставлении земельного участка под Родовое поместье или Родовое поселение, либо сокрытия информации о наличии земель виновные лица исполнительной власти органов местного самоуправления и Субъекта Российской Федерации несут уголовную ответственность.
3. Решение исполнительного органа государственной власти местного самоуправления об отказе в предоставлении земельного участка может быть обжаловано в судебном порядке. Решение суда является основанием для отвода земельного участка в натуре и выдачи документов, удостоверяющих право на землю.
4. Лица, совершившие противоправные действия, повлекшие за собой самовольное занятие земель в границах Родовых поселений либо в зонах размещения Родовых поселений, несут уголовную ответственность.

ГЛАВА 7
ПРЕКРАЩЕНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ДЛЯ СОЗДАНИЯ РОДОВОГО ПОМЕСТЬЯ

С т а т ь я 37. Отказ от Родового поместья
1.В случае, если семья граждан Российской Федерации или одинокий гражданин Российской Федерации решили изменить место жительства, то они вправе отказаться от Родового поместья.
2.Отдельно расположенный земельный участок в этом случае передается в Специальный земельный фонд и может быть предоставлен новому владельцу.
3. Если Родовое поместье или участок для его создания, от которого отказался бывший владелец, расположен на территории Родового поселения, то этот участок также может быть предоставлен органами местного самоуправления новому владельцу с соблюдением требований, указанных в статьях 21, 28, 29 настоящего Федерального конституционного закона.
4. После отказа от имеющегося Родового поместья семья граждан Российской Федерации или одинокий гражданин Российской Федерации вправе получить денежную компенсацию от нового владельца за имеющиеся на территории Родового поместья строения и насаждения, а также вправе получить в другом месте новый участок для создания Родового поместья.

С т а т ь я 38. Право наследования Родового Поместья
1. Право наследования Родового поместья устанавливается действующим законодательством с учетом изменений, утвержденным на основании настоящего Федерального конституционного закона.
2. Владелец Родового поместья может завещать его любому члену своей семьи, а при их отсутствии ближайшим родственникам и не вправе составлять завещание земельного участка и недвижимости на его территории в пользу лиц, не входящих в круг наследников по закону.
3. Наследники по закону сообща владеют и пользуются перешедшим к ним по праву наследования Родовым поместьем, если соглашением между ними не установлено иное.
Все вопросы, касающиеся Родового поместья, разрешаются наследниками мирно, на добровольной основе, наследники не могут оспаривать свое право владения или раздела Родового поместья в судебном порядке.
4. Наследники по закону вправе зарегистрировать право пожизненного владения на перешедшее к ним по праву наследования родовое поместье в виде права на единоличное или семейное родовое поместье. Родовое поместье разделу на части не подлежит.
5. Лица, получившие во владение Родовое поместье по праву наследования, не могут изменять его целевое назначение и режим пользования.
6. Если наследники Родового поместья не достигли совершеннолетия, то право наследования данного Родового поместья сохраняется за ними до наступления совершеннолетия.
7.В случае, если наследник Родового поместья сам уже является владельцем другого Родового поместья, то он обязан в течение трех лет принять решение об отказе от одного из Родовых поместий с получением компенсации за имеющие на территории участка строения и насаждения с нового владельца Родовым поместьем.

С т а т ь я 39. Изъятие земельных участков, предоставленных для создания Родовых поселений

1.Участок, предоставленный семье граждан Российской Федерации или одинокому гражданину Российской Федерации для создания Родового поместья, может быть изъят в случаях:
- если владелец участка не приступил к его освоению в течение трех лет с момента его получения;
- если участок не используется по назначению в течение более пяти лет;
- если гражданин имеет во владении два Родовых Поместья или два участка под Родовое Поместье, в т.ч. одного, полученного по наследству, и в течение трех лет не принял решение об отказе от одного из Родовых поместий или земельных участков для создания Родового Поместья.
2. Участок, предназначенный для создания Родового поместья, может быть изъят у его владельца в случае, если на его территории организованы промышленные или иные производства, наносящие вред окружающей природной среде и человеку. В таких случаях выплата компенсации за имеющиеся на участке строения и насаждения не выплачиваются.
3. На новых владельцев изъятых земельных участков под Родовые поместья, распространяются правила и требования, установленные в статьях 21,28, 29 настоящего Федерального конституционного закона.
4. Органами законодательной и исполнительной власти любых уровней не могут быть приняты законы, подзаконные акты и другие документы, которые бы расширяли или дополняли возможности по изъятию Родовых поместий.
5. Любые изменения и дополнения в Настоящий закон, касающиеся изъятия Родовых поместий могут быть приняты только в случае их утверждения всенародным референдумом граждан Российской Федерации.

С т а т ь я 40. Государственная регистрация изменений
Все изменения по владению и пользованию Родовым поместьям подлежат обязательной государственной регистрации и внесению их в Единый государственный реестр прав на Родовые поместья и Родовые поселения.

ГЛАВА 8
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

С т а т ь я 41. Переходные положения
Со дня вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона, до проведения инвентаризации земель и окончательного формирования Земельного фонда Российской Федерации земельные участки для Родовых поместий и Родовых поселений органами местного управления в субъектах Российской Федерации предоставляются из находящихся в их ведении земель.

С т а т ь я 42. Вступление в силу настоящего Закона
1.Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу в течение десяти дней со дня его официального опубликования.
2. Гражданский, Земельный, Налоговые и Градостроительный кодексы Российской Федерации, другие федеральные законы и нормативные акты подлежат приведению в соответствие с настоящим Федеральным конституционным законом в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона.
3.В течение шести месяцев со дня официального опубликования настоящего Федерального закона принять дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации об уголовной ответственности за незаконный отказ в предоставлении земельных участков для организации Родовых поместий, Родовых поселений, а также принять Федеральные законы Российской Федерации:
- « О государственной регистрации прав на Родовые поместья и государственной регистрации Родовых поселений»
- « О порядке формирования и использовании специального Земельного фонда для Родовых поместий и Родовых поселений».
4. Правительству Российской Федерации в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона разработать программу развития Родовых поместий и Родовых поселений. При создании программы учесть предложения от владельцев уже организованных Родовых поместий и от членов Родового поселения.;
- создать специальный фонд поддержки и развития Родовых поместий и Родовых поселений;
- провести инвентаризацию земель в Субъектах Российской Федерации.

стр.3

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments